Não sou um consumidor fluente da cerveja, bebo-a raramente ou quando não tenho uma outra opção. Andei lendo vários artigos em uma pesquisa sobre a cerveja por ouvir muitas estórias sobre a mesma, vi alguns mitos e verdades, quero nesse texto mostrar seus lados positivos e negativos. Então mãos a obras.
- Pontos positivos
O consumo moderado da cerveja ajuda e diminui o risco de doenças cardiovasculares e não contribui para a obesidade, segundo alguns estudos feitos nas Universidades de Londres e do Porto, estudos realizados pelo Professor Martin Bobak e uma equipe de investigadores do departamento de Epidemiologia e Saúde Pública da University College de Londres. A queda do mito da "barriga de cerveja" se vê reforçado por outro estudo de especialistas espanhóis, segundo o qual o consumo moderado de cerveja não altera o peso nem a massa corporal. A especialista Ascensión Marcos, do Departamento de Metabolismo e Nutrição do Conselho Superior de Pesquisas Científicas espanhol, ressalta que "a cerveja é uma bebida composta por quatro ingredientes naturais, que contém muito pouco álcool, nada de gordura e 45 calorias por cada 100 mililitros ingeridos". Muitas pesquisas confirmam que o consumo moderado de cerveja não altera a massa corporal nem o peso.
Além de tudo isso, pode ser encontrado também:
1 - 93% de água. Os adultos necessitam de mais de dois litros de água por dia. Comparada com outras bebidas alcoólicas, a cerveja combate melhor a sede pelo seu alto conteúdo de água, que compensa os efeitos desidratantes do álcool.
2 - Álcool (etanol) 3,4%-9%. Se for ingerido em doses moderadas, o álcool contribui para evitar a acumulação de gordura nas paredes arteriais.
3 - Hidratos de carbono 2% a 3%. Proporciona cerca de 15g da maior fonte de energia do corpo humano.
4 - Calorias. 33 cl de uma cerveja normal contêm cerca de 150 kilocalorias, menos 60 do que um refrigerante de cola, com a vantagem acrescida de não provocar cáries. Com certeza que 9 em cada 10 dentistas lha recomendariam.
5 - Gorduras. Zero... Tinha dúvidas?
6 - Magnésio (48mg, 12% da DDR*) e silício (6mg). O consumo de cerveja associa-se a uma maior densidade mineral nos ossos, actuando como factor preventivo face à osteoporose.
7 - Potássio (190mg, 12% da DDR). Compensa a perda excessiva deste mineral através da urina, importante na prevenção das cãibras musculares.
8 - Vitamina B12 (0,8mcg, 48% da DDR). Produz serotonina e dopamina, as duas substâncias químicas responsáveis pela sensação de bem-estar.
9 - Vitamina B2 - Riboflavina (8% da DDR). Contribui para o crescimento da pele, do cabelo e das unhas e também actua como cicatrizante.
10 - Vitamina B5 - Ácido Panthoténico (4% da DDR). Sintetiza os lípidos e o açúcar dos alimentos. Essencial para digerir as batatas bravas.
11 - Vitamina B3 - Niacina (6 mcg, 8% da DDR). Ajuda a queimar os hidratos de carbono e as gorduras, e atrasa a formação de cabelos brancos.
2 - Álcool (etanol) 3,4%-9%. Se for ingerido em doses moderadas, o álcool contribui para evitar a acumulação de gordura nas paredes arteriais.
3 - Hidratos de carbono 2% a 3%. Proporciona cerca de 15g da maior fonte de energia do corpo humano.
4 - Calorias. 33 cl de uma cerveja normal contêm cerca de 150 kilocalorias, menos 60 do que um refrigerante de cola, com a vantagem acrescida de não provocar cáries. Com certeza que 9 em cada 10 dentistas lha recomendariam.
5 - Gorduras. Zero... Tinha dúvidas?
6 - Magnésio (48mg, 12% da DDR*) e silício (6mg). O consumo de cerveja associa-se a uma maior densidade mineral nos ossos, actuando como factor preventivo face à osteoporose.
7 - Potássio (190mg, 12% da DDR). Compensa a perda excessiva deste mineral através da urina, importante na prevenção das cãibras musculares.
8 - Vitamina B12 (0,8mcg, 48% da DDR). Produz serotonina e dopamina, as duas substâncias químicas responsáveis pela sensação de bem-estar.
9 - Vitamina B2 - Riboflavina (8% da DDR). Contribui para o crescimento da pele, do cabelo e das unhas e também actua como cicatrizante.
10 - Vitamina B5 - Ácido Panthoténico (4% da DDR). Sintetiza os lípidos e o açúcar dos alimentos. Essencial para digerir as batatas bravas.
11 - Vitamina B3 - Niacina (6 mcg, 8% da DDR). Ajuda a queimar os hidratos de carbono e as gorduras, e atrasa a formação de cabelos brancos.
- Pontos negativos
Ela também é vilã. Fazer consumo de barriga vazia pode causar hiperglicemia (baixas taxas de açúcar no sangue). O consumo demasiado de bebidas alcoólicas pode agravar a diurese (a produção de urina pelo rim) e a desidratação levando com isso à perda de importantes vitaminas hidrossolúveis (C e Complexo B) e minerais como Cálcio, Zinco e Magnésio. Se houver uso continuo pode levar a dependência do alcoolismo, assim complicando um convívio social da pessoa. Também a riscos de efeito colateral, o uso crônico pode causar sérios problemas no fígado, doenças no aparelho digestivo (úlcera e gastrite), ter complicações na fertilidade, aumenta o risco de doenças cardio respiratórias e infartos e umas das sensações desagradáveis que vem após o consumo a famosa “ressaca”.
Espero ter ajudado há muitas dúvidas contidas, agora chega de papo furado e vamos para um “buteco”, mas sempre lembrando nada de abusar, beba moderadamente, pois beber é saudável.
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